ru
×
Регистрация

информация о профиле

Данные для регистрации

Вход

Введите имя
Введите фамилию
First name is not valid!
Last name is not valid!
Это не адрес электронной почты!
Введите адрес электронной почты
Пользователь с таким email уже зарегистрирован!
Введите пароль
Enter a valid password!
Please enter 6 or more characters!
Please enter 16 or less characters!
Passwords are not same!
Подтвердите согласие с правилами и условиями
E-mail или пароль неправильный!
Перец

Семена перца

     Перец давно и прочно обосновался на украинских полях. Несмотря на определенную трудоемкость выращивания этой прихотливой культуры, крупные сладкие плоды постоянно присутствуют и на рыночных прилавках, и на полках супермаркетов, и на заводах по переработке и консервации; также как и их острые собратья. Перец – требовательное растение с очень длительным периодом вегетации, нежное и капризное, но выгода от его выращивания оправдывает трудовые и финансовые затраты. Необходимо только выбрать правильный сорт или гибрид, а значит – хорошие семена перца.

Подбор семян перца по их характеристикам

     Семена перца имеют каплевидную плоскую форму, их диаметр 3-5 мм, масса 1000 семян – 5-8 грамм. Кондиционную всхожесть посевной материал может хранить 3-4 года, но только при правильных условиях хранения – температура воздуха не должна превышать +7-10 ℃, а относительная влажность воздуха – 55-60 %. При таких обстоятельствах всхожесть самостоятельно собранных семян сохраняется на уровне 85-90 %. Не самый идеальный результат, не правда ли? Для получения наилучшей  отдачи от выращивания стоит обратить внимание на профессиональные семена гибридов перца от голландских, французских и других импортных производителей. Их всхожесть составляет 98-100 %, а перед посевом не нужно беспокоиться о предварительной обработке – посевной материал откалиброван по форме и весу, обработан защитными и питательными веществами, в некоторых случаях – дражирован для облегчения посева.

Виды перца

Далее необходимо определиться с типом перца, который вы намереваетесь выращивать. Стручковый перец можно разделить на 2 подтипа:

  1. Сладкий. Отличается, как понятно из названия, сладким вкусом и характерным ароматом плодов; одинаково популярен на свежем рынке и у переработчиков (на консервацию, замораживание и т.д.). Плоды чаще всего крупнее и плотнее острых «собратьев».

  2. Горький. Обладает «кусачим» вкусом, включает в себя  широчайший диапазон подтипов с различной остротой – от слегка горьковато-острых до «ядерных» сортов, под завязку насыщенных капсаицином. В основном используется в изготовления приправ, во вторичной обработке, несколько реже – в свежем виде.

Типы перца по срокам вегетации

По срокам созревания перца от высадки рассады до технической спелости сорта классифицируют таким образом:

  1. Сверхранние – период вегетации до 100 дней;

  2. Раннеспелые – 100-120 дней;

  3. Среднеспелые – 120-140 дней;

  4. Позднеспелые – 140 дней и более.

Длительный термин вегетации вынуждает выращивать перец только через рассаду – из-за тепло- и светозависимости культуры она в большинстве случаев не способна давать высокие результаты при прямом высеве. Исключение составляет выращивание в самых южных областях страны с субтропическим климатом, либо посадка специально адаптированных и чрезвычайно стрессоустойчивых гибридов.

Агротехнологические требования к выращиванию

Перец можно выращивать в открытом грунте, под временными укрытиями (пленка, агроволокно и т.д.), а также в пленочных и стеклянных теплицах, с отоплением и без. Основные требования культуры к агротехнике:

  1. Температурный и световой режим: перец – очень теплолюбивая культура. При выращивании рассады температура должны быть минимум +15-16 ℃, оптимум – +20-25 ℃. После высадки рассады оптимальная температура воздуха – не ниже +13-15 ℃, почвы - +10-12 ℃. Пагубное влияние оказывает и жара – при показателях выше +35 ℃ растение сбрасывает завязь. Заморозки ниже 0 ℃ также уничтожают ростки. Растение длинного светового дня, чутко реагирует на недостаток освещенности, поэтому на затененных участках большой отдачи не будет.

  2. Влажность: культура довольно стойко переносит засуху, но грамотный полив способен значительно увеличить урожайность. Оптимальная влажность воздуха – 60-70 %; влажность почвы – 70-80 %, такой показатель достигается капельным орошением либо поливами с частотой 1 раз в 5-7 дней в засуху или в 10-12 дней в нормальную погоду из расчета 300-500 кубометров на 1 гектар.

  3. Грунт: растение требовательно к составу почвы – оно дает высокие результаты только на легких и плодородных структурных грунтах с хорошим доступом кислорода и влаги, и нейтральной реакцией – Ph = 6,0-7,0.

  4. Подпитка: перец довольно чувствителен к подкормкам, поэтому рекомендуется удобрить почву минералами перед посевом из расчета N:P:K – 1:1:0,5 (100-120 кг/га : 100-120 кг/га : 50-60 кг/га); при посадке из расчета 1:2:3 (50-80/100-150/150-200), через неделю после посадки 20-25 кг из расчета 1 : 1 : 1. Органику лучше вносить под предшествующую культуру.

  5. Схема высадки: схема посадки перца варьируется в таких пределах – 40-60х20-40 см, проход между рядами зависит от планируемых способов обработки и колеблется от 60 до 100 см. Густота стояния – 30-50 тыс. растений/га.

Где купить семена перца?

     Как видно из агротехнических требований, перец – довольно капризная и прихотливая культура. Соответственно, любая ошибка в выращивании приводит к большим потерям, особенно – неправильный подбор посевного материала. Именно поэтому лучше довериться профессионалам – интернет-магазин «Грядка» реализует только проверенные семена от ведущих мировых производителей – Nunhems, Enza Zaden, HM Clause, Kitano и др. Гибкая ценовая политика, программа лояльности, удобная оплата и быстрая доставка обеспечивают выгоду и  положительные эмоции от закупки посевного материала. И не стоит пренебрегать консультацией специалистов – сотрудники «Грядки» в любой момент готовы ответить на самые сложные вопросы.