Минимальный заказ 750 грн. Цены на семена Sais и Hortus обновляются!
Желания
Добавьте товары в желания
0
Мой заказ

Семена свеклы

Сортировка:
по популярности сначала дешевле по названию

Столовая свекла

     Столовая свекла – одна из старейших овощных культур на украинских полях. Благодаря своей пищевой ценности (насыщенности витаминами, сахарами и калием), а также диетическим свойствам, свекла пользуется спросом у потребителей (трудно без нее представить такое национальное достояние, как борщ, не правда ли?). А ее неприхотливость и простота в выращивании обеспечивают ей постоянную прописку на полях у аграриев. Семена свеклы – один из самых популярных запросов у современного фермера. Как же их выбрать и правильно пустить в дело?

Подбор посевного материала

     То, что называют «семена свеклы столовой» - не совсем и семена. Это соплодия – многогранные комочки неправильной формы серовато-коричневого цвета диаметром от 1 до 5 мм. Соплодия (сросшиеся плоды) содержат в себе семянки (от 2 до 6 штук) под твердой оболочкой. Их всхожесть колеблется в пределах 80-90 % при возрасте не более 5-6 лет и правильном хранении. Даже 10 % не взошедших ростков – серьезная потеря в масштабах десятков и сотен гектаров, поэтому подавляющее большинство аграриев при посеве пользуются профессиональными семенами. Этот посевной материал проходит тщательный отбор по размеру и всхожести, а затем обработку – инкрустацию защитными препаратами (фунгицидами и инсектицидами); гранулирование стимуляторами роста и питательными веществами; в некоторых случаях – дражирование (придание семенам одинаковой формы и размера для облегчения посева) и стимуляцию к прорастанию. В результате их всхожесть достигает 98-100 %. При правильном уходе высокий урожай без потерь гарантирован, остается только определиться с видом и сортом овоща.

Классификация столовой свеклы

Основных сортотипов столовой свеклы четыре. Это:

1)      Египетский – в основном ранние или среднеранние сорта; корнеплод сплющенный или округло-сплющенный;

2)      Бордо – среднеранние и среднеспелые сорта; корнеплод эллипсовидный;

3)      Эклипс – раннеспелые сорта, многие устойчивы к жаре; корнеплод округлый или овально-округлый;

4)      Эрфуртский – среднепоздние и поздние сорта, устойчивые к перепадам температур, жаре, засухе; корнеплод конусообразный и веретенообразный.

По срокам созревания сорта столовой свеклы делятся на:

1)      Раннеспелые – срок созревания 50-80 дней; они непригодны для длительного хранения, а их вкусовые качества несколько хуже, чем у более поздних;

2)      Среднеспелые – 80-100 дней; их уже можно хранить некоторое время;

3)      Позднеспелые – 100-130 дней и более; самые лежкие, самые вкусные и насыщенные сахарами и сухими веществами.

 Агротехнологические требования

     Правила выращивания столовой свеклы довольно просты. Но перед тем как вбивать в поисковик «семена свеклы купить», с этими требованиями все-таки лучше ознакомиться.

1)       Освещение и температура. Свекла – светолюбивое растение, ему необходимы солнечные лучи в течение 11-13 часов в день; на затененных участках хорошего урожая не будет. А вот к температуре овощ не столь требователен – семена прорастают при +3-5℃, хотя потепление до +10-15℃ значительно ускорит процесс. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -1-2 ℃, но жару переносят хуже – при температурах выше +30℃ останавливаются в росте. Наилучшая температура на период вегетации - +15-25 ℃.

2)       Влажность. Оптимальная влажность почвы для этой культуры – 75-80%. Корни свеклы очень мощны, что позволяет ей извлекать воду из грунта в нужных объемах и снижать частоту поливов (оптимальный режим – 120-150 куб.м/га, 1 раз в 3-4 недели). Переизбыток влаги приводит к серьезному укрупнению корнеплодов (что чревато трудностями в сбыте).

3)       Грунт. Культура хорошо растет на слабощелочных, и особенно – нейтральных грунтах (Ph – 5,5-7). Тип грунта не слишком важен, но лучший результат овощ показывает на супесчаных и суглинистых почвах, насыщенных гумусом.

4)       Подпитка. В органике культура практически не нуждается (исключение – слабоплодородные грунты); минеральные подкормки воспринимает хорошо – за сезон на гектар вносится 120-140 кг азота, 80-100 кг фосфора и 180-200 кг калия (как и другие корнеплоды, столовая свекла очень «любит» этот макроэлемент).

5)       Схема высадки. Культуру высаживают либо по однострочной схеме (450 х 80-110 мм), либо по двухстрочной (600+100 х 120-140 мм). Густота стояния – 350-500 тыс. растений/га в зависимости от сорта.

Где купить семена свеклы?

     Столовая свекла – один из самых распространенных и популярных украинских овощей. Популярность обуславливает жесткую конкуренцию за рынок сбыта среди производителей. Цена ошибки в выборе посевного материала чрезвычайно высока – кому захочется покупать некондиционный овощ, выращенный из некачественных семян? Именно поэтому интернет-магазин «Грядка» предлагает тщательно подобранные профессиональные семена лучших сортов и гибридов столовой свеклы – таких как Водан F1, Пабло F1, Зеппо F1, Таунус F1, Детройт F1 и много других. К Вашим услугам не только широкий ассортимент, но и приятный сервис – профессиональные консультации специалистов, удобные условия оплаты и оперативная доставка по всей Украине. 

Наверх